Солнечная система
В состав Солнечной системы входят звезда Солнца, планеты, вращающиеся вокруг него, естественные спутники этих планет, мелкие космические тела, называемые астероидами, кометы, метеориты, пыль и газ в рассеянном состоянии. Диаметр Солнечной системы 12 млрд. км. Солнце – это ближайшая к Земле звезда. В Солнце сосредоточено 99,86% массы вещества Солнечной системы. Наше Солнце – это раскаленная водородно-гелиевая газовая сфера, слегка разбавленная примесью всех остальных химических элементах. Вокруг Солнца вращаются 9 планет с запада на восток. Ближе всех расположена планета Меркурия, далее следуют орбиты Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. Внутренние планеты – состоят из твердых материалов и имеют высокую плотность. Внешние планеты – низкая плотность, т.к. обладают газовым составом. Астероиды – небольшие космические тела неправильной формы. Самый крупный из них, астероид Церена. В Солнечной системе насчитывается свыше 1600 астероидов. Кометы (хвостатые звезды) состоят из ядра, комы и хвоста. Ядро образовано протопланетным веществом, окруженным снегом и льдом, загрязненными пылью. Оно окружено светящейся оболочкой – комой, в состав которой входят сильноразреженные газы и пыль. Ядро и кома представляет собой голову кометы, которая движется вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. С приближением к Солнцу от головы кометы отделяется ионный хвост, который формируется под воздействием солнечного ветра. Метеориты – это тела, залетающие в атмосферу Земли из космического пространства. По составу метеориты разделяют на каменные, железно-каменные и железные. Наиболее часто на поверхность Земли попадают каменные метеориты – хондриты. Галактика – это есть звездное скопление. В нем насчитывается более сотни млрд. звезд. Он представляет собой гигантское спиралеобразное скопление звезд в форме линзы. Солнце — сравнительно небольшая по размерам звезда. Его масса в 2,3 раза меньше массы средней звезды Галактики.
Строение вселенной
Вселенная состоит из галактик. Скорость разлета галактик возрастает с увеличением расстояния между ними. Вещество Вселенной находилось в горячем состоянии в виде плазмы. Установлено советским ученным В.А. Любимовым факта отличия от нуля массы покоя электронных нейтрино. Нейтрино скапливались; а сами сгустки усиливались тяготением, уплотнялись, расширялись, тем самым давая начало отдельным облакам из нейтрино. Академик Я.Б. Зельдович доказал, что возникающие подобным образом облака, должны быть сплюснутыми в форме, напоминая блины. Невидимые нейтринные облака – «блины» создают ячеистую структуру, влияющую на формирование пространственных структур обычного вещества Вселенной, т.е. галактик, их скоплений, сверхскоплений. Первоначально обычное вещество Вселенной (кроме нейтрино) представляло собой плазму. Расширяясь, плазма охлаждалась и превращалась в нейтральный газ.
Методы изучения вселенной
1) Изучение метеоритов. Исследование метеоритов показало, что они состоят из тех же самых элементов, что и Земля. Это доказывает единство материи во Вселенной. 2) Изучение космического пространства с помощью телескопов и радиотелескопов. а) определяют светимость, температуру, рельеф космического пространства, химический состав вещества; б) с помощью спутниковых космических станций и кораблей: спутник Земли, Лунный грунт.
|